Главная / ПК и компоненты / Ноутбуки с GeForce Max-Q оказались более шумными, чем ожидалось

Ноутбуки с GeForce Max-Q оказались более шумными, чем ожидалось

В конце мая компания NVIDIA раскрыла детали концепции Max-Q, в рамках которой планировался выпуск тонких (до 20 мм) ноутбуков с производительными графическими ускорителями. В итоге свет увидели более десятка лэптопов, оснащённых игровыми адаптерами GeForce GTX 1080 Max-Q, GeForce GTX 1070 Max-Q, GeForce GTX 1060 Max-Q и родственными им моделями профессиональных ускорителей Quadro.

Для обеспечения жизнеспособности связки процессора Intel Core и видеоадаптера класса GeForce GTX в корпусе малой толщины частота ядра карт GeForce GTX 1080/1070/1060 Max-Q уменьшена относительно обычных версий на две–три сотни мегагерц с одновременным снижением энергопотребления и тепловыделения. Проектирование систем охлаждения для ноутбуков с GeForce Max-Q усложняется тем, что помимо непосредственно отвода тепла с поверхности GPU требуется обеспечить малошумную работу СО — в пределах 40 дБА. Этот порог шума указан NVIDIA для измерений на расстоянии 25 см от ноутбука в условиях «типичной игровой нагрузки при типичной комнатной температуре по стандарту ISO-7779».

Опыт специалистов немецкого ресурса Notebookcheck.com показал, что NVIDIA и её партнёры из числа производителей ноутбуков слишком оптимистично оценивают уровень шума, издаваемого устройствами с GeForce Max-Q. Зарубежными коллегами были протестированы девять игровых лэптопов на базе GeForce GTX 1080/1070/1060 Max-Q и одна мобильная рабочая станция, оснащённая графическим ускорителем Quadro P4000 Max-Q. Замеры уровня шума проводились в достаточно «тяжёлой» игре The Witcher 3: Wild Hunt и при одновременном запуске стресс-тестов Prime95 и FurMark.

При максимальной нагрузке ни одно из устройств не справилось с задачей «укрощения» системы охлаждения, но в этом сложно винить инженеров компаний, ведь коктейль из Prime95 и FurMark — мягко говоря, не самый подходящий способ для оценки уровня шума в реальных приложениях.

В The Witcher 3: Wild Hunt только два ноутбука из десяти соответствовали требованиям NVIDIA, причём один из них оказался рабочей станцией (MSI WS63VR), а второй — моделью с относительно скромными Core i5 и GeForce GTX 1060 Max-Q (Dell Inspiron 15 7577). Среди лэптопов с графическим адаптером GeForce GTX 1080 Max-Q лучше остальных проявил себя ASUS ROG Zephyrus GX501VI, уровень шума которого в The Witcher 3: Wild Hunt не превысил 42 дБА при заявленных 39 дБА. «Двоечниками» оказались ноутбуки Eurocom Q5 и Alienware 15 R3 с двойным (50 дБА против 40 дБА воспринимается человеческим ухом как вдвое бóльший шум) превышением шумового порога.

Таким образом, первое поколение ноутбуков с GeForce Max-Q лишь частично оправдывает возложенные на него ожидания.

Источник: 3Dnews.ru

Магазин сайтов Top-Bit

Смотрите также

b9bdb6921a14a3efda4153c1ce9a744a

Более 460 моделей ноутбуков HP поставлялись с клавиатурным шпионом

Исследователь в области компьютерной безопасности Майкл Минг (Michael Myng), также известный ZwClose, обнаружил в драйвере …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *