Главная / Невероятные факты / Нас ожидает массовое вымирание: сможет ли человечество пережить шестую волну

Нас ожидает массовое вымирание: сможет ли человечество пережить шестую волну

Нас ожидает массовое вымирание: сможет ли человечество пережить шестую волну Интересные идеи / 
Невероятные факты Все мы знаем о том, что жизни на Земле угрожает опасность, но масштабы этой угрозы оценить сложно даже специалистам. Представляем ли мы, насколько быстро с лица планеты антропогенная деятельность ежедневно стирает десятки видов? Группа ученых из Национального автономного университета Мексики во главе с Жерардо Кабаллосом пришла к довольно неутешительным и пугающим выводам: человечество стоит на пороге шестой волны массового вымирания видов, которое отличает невиданная масштабность и приоритетность антропогенного фактора.

Вопрос появления «прорех» в флоре и фауне Земли всегда был и будет одним из наиболее сложных для науки. Учитывая то, насколько мало изученным остается до сих пор Мировой океан, говорить о том, что биологам за прошедшие столетия удалось составить полную классификацию всего живого на планете, будет достаточно самоуверенно. Среди миллионов видов существуют исключительно редкие и малоизученные экземпляры, средой обитания которых являются труднодоступные для людей территории. Кроме того, немногие из ученых обладают достаточными знаниями и навыками, которые могли бы позволить обнаружить представителей того или иного вида, не говоря уже о том, чтобы подробно изучить повадки и особенности жизнедеятельности. Поэтому впадать в крайность и объявлять о том, что абсолютно все живые существа на Земле должны пополнять страницы Красной книги, все-таки не стоит.

красная книга
Именно поэтому исследования в этой области не должны превращаться в некое подобие «охоты на ведьм», когда в черный список заинтересованные лица пытаются внести не совсем корректные данные. Следует помнить о том, что на протяжении всего времени существования нашей планеты такое явление как массовое вымирание происходит не впервые. Однако, главная трудность состоит в том, что для определения масштабов вымирания, скажем, в юрский период потребует проведения длительного исследования, обязательными элементами которого будут комплексные археологические работы и лабораторные анализы – неудивительно, что недостаток данных для обработки зачастую приводит ученых к совершенно разным результатам.

Группа Кабаллоса приняла во внимание вышеуказанные обстоятельства и пришла к неожиданному выводу – планета приближается к масштабному биологическому кризису.

Ученые подошли к этой теме взвешенно и ответственно, помня о возможности искажения обществом любой полученной от специалистов информации в данной сфере. Для начала они ограничились наиболее изученной группой живых организмов – позвоночными, сравнив полученные показатели с результатами предыдущих исследований, касающихся последней волны вымирания. Далее они следуют в двух направлениях – либо учитывают только те виды, исчезновение которых документально зафиксировано (работа с «черными списками»), либо расширяют сферу исследования, включив те виды, которые считаются вымершими, но без подтверждения этого статуса.

Несмотря на осторожность, которую проявили ученые в процессе исследования, результаты свидетельствуют об устрашающей перспективе. Если ожидаемым средним показателем масштабов исчезновения среди позвоночных в ХХ веке в условиях стабильной геологической обстановки, то Кабаллос поднимает эту цифру до 468(!), среди которых есть млекопитающие, птицы, рептилии, амфибии и рыбы (например, китайский речной дельфин и «золотая лягушка» из Коста-Рики). В зависимости от категории, превышение показателя варьируется от 10 до 100. Таким образом, шестая волна вымирания постепенно набирает силу. По масштабности, согласно оценке ученых, эта волна «перекроет» результаты последней катастрофы, которая стерла с лица Земли не только динозавров, но и множество других видов около 65 миллионов лет назад.

Результаты проведенных исследований, однако, не являются неопровержимыми – ученые учли влияние только некоторых факторов антропогенного характера – уничтожение привычной среды обитания видов (вырубка лесов и интенсивная урбанизация) и кормовой базы, загрязнение окружающей среды и т.д., не включив данные о, например, эффектах глобального потепления или закислении океана. К сожалению, более подробный анализ влияния всех антропогенных факторов может только усугубить ситуацию.

Человечество проходит через довольно сложный этап, который характеризуется настолько высоким уровнем нестабильности биосферы, что угрожает не только дальнейшему развитию цивилизации, но и ставит под сомнение ее существование как таковое. Безусловно, эта ситуация является глобальной катастрофой, которую Земля уже не раз переживала и переживет неоднократно в будущем – только на этот раз влияние конкретного вида на разрушение биосферы настолько велико, что вряд ли какая-либо еще форма жизни будет способна на нечто подобное (если через миллионы лет планета еще будет таковыми населена). Неоднократно упоминаемые антропогенные факторы влияния на биосферу действительно имеют ряд особенностей – влияние «человеческого фактора» подробно изучил и представил в виде научного проекта Энтони Барноски, биолог Калифорнийского университета в Беркли.

Под руководством палеонтолога из Университета Лестера, Марка Уильямса, ученый провел ряд исследований, давших абсолютно неожиданные результаты. Во-первых, вымершие в прошлом виды «обязаны» своим исчезновением одному из наиболее устрашающих (и для современных жителей планеты) природных явлений – извержениям вулканов, вследствие которых наступал атмосферный и гидросферный коллапс (воздух и вода были в буквальном смысле отравлены). Также в списке виновников значится столкновение с астероидом и резкие изменения климата. И что самое поразительное, ни один из этих факторов нельзя назвать решающим в определении причин роста показателей исчезновения видов – даже набившее оскомину глобальное потепление, которое только-только входит в силу.

Шестая волна этого разрушительного «цунами» примечательна тем, что главным ее вдохновителем является никто иной как Homo sapiens. Массовое вымирание такого масштаба не происходило ранее (за исключением процесса, происходившего 2,5млн лет назад, когда микроорганизмы, эволюционировав, начали осуществлять фотосинтез с целью производства кислорода – вещества, ставшего губительным для других бактерий, населявших планету (этот «яд» в буквальном смысле вытеснил их в практически непригодные для других форм жизни места, где они процветают до сих пор). Что еще удивительнее, человек, способный выжить только на суше, смог взять под свой контроль и водное пространство планеты, поставив под угрозу существование практически всех видов, населяющих моря и океаны.

Используя язык цифр, можно со всей уверенностью заявить, что именно человек контролирует от 25% до 40% объема первичной продуктивности. Иными словами, люди повышают продуктивность сельскохозяйственных участков (в качестве которых используется значительная часть доступных человеку территорий) путем переработки природного азота (так называемый процесс Хабера – промышленный процесс, в котором атмосферный азот «связывается» путем синтеза аммиака – прим. ред.) и добычи фосфатов из недр планеты. Больше половины территорий отводятся под выращивание кормовых культур, которые обеспечивают жизнедеятельность животноводческих ферм и, соответственно, обеспечивают пропитание для нашего обжорливого вида. Масштабы антропогенного воздействия на фертильность почвы поистине ужасающи – большая часть видов находится на грани исчезновения из-за бесконтрольного расширения территорий для агропромышленного сектора.

сельское хозяйство

Ученый Вацлав Смил из Университета Манитобы подсчитал, что совокупный вес всех людей на планете составляет одну треть от общей массы позвоночных, проживающих на суше, в то время как масса всех одомашненных видов – коров, свиней, овец и т.д. – составляет почти две трети. Диким животным современный мир отводит неутешительные 5% — таким образом, человечество с каждым годом подводит их к краю пропасти все ближе и ближе.

Человек изменяет привычную ему среду обитания по-своему – делая ставку на те виды, которые могут быть ему полезны и стимулируя их «коммерчески выгодную» эволюцию путем применения ультрасовременных технологий (генетическая инженерия и селекция). Это для планеты также в новинку – любые природные катаклизмы, стиравшие жизнь с лица Земли ранее, были более объективны. Также человек не прочь восполнить запасы необходимой ему для жизнедеятельности энергии, используя внутренние ресурсы планеты в виде полезных ископаемых, перерабатывая их.

Любая техника, которую использует человек – автомобили, самолеты, компьютеры и прочее – в совокупности представляют собой не так давно появившийся и набравший популярность термин «техносфера». Ученые отмечают несколько особенностей развития этой системы: искусственно созданная человеком, она имеет свою собственную внутреннюю динамику, которая не всегда контролируется ее создателем; также техносфера оказывает исключительно разрушительное влияние на биосферу, прежде всего «вытесняя» ее из сознания человека как привычную среду существования.

техносфера

Что ж, настал черед для попыток представить какие-либо оптимистические прогнозы. Для этого понадобится заглянуть в прошлое: происходящие в наше время изменения были запущены одним единственным щелчком по фишке домино – полмиллиона лет назад появились первые многоклеточные организмы, которые за сравнительно небольшой период времени заняли лидирующую позицию и не сдают ее до сих пор. Никто не отрицает, насколько деструктивной для планеты является на сегодняшний день техносфера и не приуменьшает ее влияния. Но даже при самых мрачных прогнозах можно выявить и положительные тенденции – например, спровоцированная человеком самая массовая миграция животных за всю историю (вследствие глобального потепления) может простимулировать новый виток эволюции (как это произошло в случае появления гоминидов) и дать нам новые, приспособленные к существованию в новых условиях, виды. Но сможем ли мы стать свидетелями этого процесса – вопрос времени. Которого у нас остается все меньше и меньше.

Источник: miridei.com

Магазин сайтов Top-Bit

Смотрите также

d7d326c7565421b21d44a80a1521d823

Термиты и стекло

Термиты могут строить из стекла Термиты на стеклянных микрошариках. (Фото: Nikhil More.) Огромные, многометровые башни-термитники …

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *